"Чайка" А. П. Чехова
Действенно-психологический анализ пьесы Антона Павловича Чехова "Чайка"

  • Литература
  • 1 - Главная
  • 2 - Действенно-психологический “Чайки” анализ как основа литературоведческой интерпретации
  • а - Подтекст или “подводное течение” пьесы
  • б - Режиссёрский анализ пьесы
  • в - Психологическая основа действенного анализа
  • г - Некоторые особенности передачи информации о поведении героев "Чайки"
  • 3 - Результаты действенно-психологического анализа
  • а - До выхода на сцену
  • б - 1 акт
  • в - 2 и 3 акты
  • г - 4 акт
  • Заключение
  • Музыка, кино, образование.
  • StihoPhone.ru

    Боголюбов Ю


  • Психологическая основа действенного анализа

    << назад - 1 - 2 - дальше >>

    Во время чтения текста пьесы осознаваемые героями мотивы, результаты и средства их достижения оказываются в зоне “светлого пятна сознания”, а остальные элементы деятельности - в “теневой” зоне. “Вступая во взаимодействие с теми представлениями, которые сложились на основе осознанных рецепций, эти “теневые” данные могут их в корне преобразовать, а то и сформироваться в особые представления... Так образуются новые, на первый взгляд , никак не связанные с ощущениями и восприятиями непосредственные знания.” 1

    Получить “новые знания” можно двумя способами: логическим и психологическим. Первый связан с осознанием представлений, оказавшихся в “теневой” зоне, с извлечением из высказываний косвенной информации. Например, тригоринский вопрос о рыбе в озере позволяет сделать вывод, что Аркадина привезла его в имение впервые, что помогает ответить на вопрос, как долго длится их связь, проясняет отношения актрисы с сыном.

    Второй способ - то, что мы называет действенно-психологическим анализом. Это такая внутренняя логика мышления, когда каждый элемент деятельности рассматривается в контексте нашего представления о ней, каждое событие - в контексте всего событийного ряда пьесы. В результате этого информация об одном элементе превращается в сообщение о целостном акте действия. Где оно происходит - на сцене или вне сцены - для нас пока не важно.

    Ещё одно употребляемое нами понятие требует уточнения - событие . Как ни странно, хотя основной спор связан с вопросом о роли событий в драматургии Чехова, мало кто уточняет, что подразумевается под этим понятием. Исключением явилась работа А.П.Чудакова: “Мир произведения находится в определённом равновесии... Событие - некий акт, это равновесие нарушающий... такая ситуация, про которую можно сказать: до неё было так, а после неё стало иначе” 2 .

    С этим можно было бы согласиться безоговорочно, однако далее А.П.Чудаков значительно сужает понятие, беря во внимание только центральные события пьесы. Кажущуюся “бессобытийность” Чехова он объясняет так: “Показателем значительности события является существенность его результата. Событие ощущается как тем крупнейшее, чем больше отличается отрезок жизни до него от последующего. У большинства событий в мире Чехова есть одна особенность: они ничего не меняют” 3 . Нетрудно заметить противоречие: если событие - изменение, то при отсутствии результатов, нет и самого события. Событие не может ничего не менять, другой вопрос, какого рода эти изменения, насколько они соответствуют желаниям героев.

    С точки зрения действенного анализа событием будет любое изменение в поведении героя. А так как все элементы деятельности взаимосвязаны, то о событии можно судить даже по изменению одного из них. Например, мы знаем, что Треплев учился в университете и ушёл из него. Нам сообщается об изменении в его поведении, которое является результатом какого-то события. Что это за событие, нам предстоит понять, выстроив весь событийный ряд пьесы.

    События могут различаться по своей роли в жизни героев: некоторые охватывают всех действующих лиц, некоторые важны только для одного. Значительные события становятся объединяющими для всей пьесы (центром фабулы), и в “Чайке” они есть. Но нас будут интересовать не только они, а даже самые незначительные изменения. При таком понимании события меняется взгляд на драматический конфликт, который не следует понимать “только как столкновение диаметрально противоположных точек зрения” 4 . Сценический конфликт между героями возникает при различии хотя бы одного элемента их деятельности. Кроме того, любая деятельность предполагает наличие внутреннего конфликта, разрешение которого связано с удовлетворением потребностей.

    1 Раппопорт С.Х. От художника к зрителю. М - 1978, стр. 112.

    2 Чудаков А.П. Поэтика Чехова. М - 1972, стр. 213.

    3 Там же (ссылка 2), стр. 214.

    4 Товстоногов Г.А. Зеркало сцены. Т. 1. Л - 1984, стр. 240.

     

    << назад - 1 - 2 - дальше >>

    Реклама:

  • Действенно-психологический анализ пьесы Чехова "Чайка"
    Copyright ©Bogoliubov Yuri All rights reserved. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.