"Чайка" А. П. Чехова
Действенно-психологический анализ пьесы Антона Павловича Чехова "Чайка"

  • Литература
  • 1 - Главная
  • 2 - Действенно-психологический “Чайки” анализ как основа литературоведческой интерпретации
  • а - Подтекст или “подводное течение” пьесы
  • б - Режиссёрский анализ пьесы
  • в - Психологическая основа действенного анализа
  • г - Некоторые особенности передачи информации о поведении героев "Чайки"
  • 3 - Результаты действенно-психологического анализа
  • а - До выхода на сцену
  • б - 1 акт
  • в - 2 и 3 акты
  • г - 4 акт
  • Заключение
  • Музыка, кино, образование.
  • StihoPhone.ru

    Боголюбов Ю


  • Некоторые особенности передачи информации о поведении героев “Чайки

    << назад - 1 - 2 - дальше >>

    Словесная информация у Чехова не только не даёт нам полной картины происходящего, она рисует её неверно. Поэтому неясность возникает раньше, чем мы задумываемся о целях и мотивах. Ответ на вопрос, в чём заключается действие героя в той или иной сцене, уже вызывает затруднения. В такой ситуации большое значение приобретает анализ результатов деятельности - единственного элемента, в объективности словесной информации о котором менее всего приходится сомневаться. Это определило взгляд на пьесы Чехова как на повествовательные, в которых больше рассказывается о происходящем, чем происходит. Но именно эти повествования создают тот контекст, в котором становится понятна каждая сцена.

    Рассмотрим с этой точки зрения разговор Треплева с матерью в конце третьего акта. Треплев приходит, чтобы Аркадина сменила ему повязку, сообщает, что доктор до сих пор не приходил, потом вспоминает случай из своего детства, далее разговор переходит на Тригорина, они доходят до ругани и взаимных оскорблений. Кажется, что воспоминания о детстве имеют чисто повествовательный характер, в логике поведения Треплева случайны и включены в пьесу, чтобы своей лиричностью оттенить непристойность следующего эпизода. Но если восстановить все события, происходившие до этого разговора, “биографии” действующих лиц, то станет понятна значимость воспоминаний для Треплева и Аркадиной и их значение в данной сцене.

    Перевязка - повод к серьёзному и неприятному разговору, последней для Треплева попытке вернуть расположение матери и как-то самоутвердиться после провала спектакля и измены Нины. Сообщая, что Дорн не приходил, сын указывает матери на неприятие её поклонником их отношений с Тригориным (врач вообще не пришёл провожать её). Но Треплев сразу понимает, что начиная с “выпадов и шпилек”, он ничего не добьётся, поэтому меняет приспособление. Период жизни, о котором он вспоминает, по-настоящему дорог для него и для матери. В то время, ещё верная идеалам, ради которых она сбежала с актёром (“киевским мещанином”), не имея настоящего успеха на казённой сцене, Аркадина помогала бедным. Сын знает чем польстить ей. Это воспоминание подготавливает почву для удара по Тригорину.

    Как видим, повествовательный отрывок органически включается в линию поведения Треплева, хотя сообщаемые в нём факты прямо не связаны с происходящим в этой сцене, а помогают восстановить целостный контекст. Теоретически, можно представить такую пьесу, где содержание реплик вообще не имеет связи с действием, о котором сообщается отдельно. В “Чайке” такая информация рассредоточена по всей пьесе, что и позволяет говорить о её несловесности, подразумевая под этим, что каждая отдельно взятая сцена не содержит в себе достаточной для её понимания информации и вне контекста допускает свободу интерпретации. А если за действия принять средства достижения промежуточных целей, то получится ряд не связанных причинно-следственными связями поступков и возникнет иллюзия отсутствия объединяющего начала на событийном уровне. Но при рассмотрении каждого эпизода в контексте всей пьесы выясняется, что “дезорганизованный диалог - не значит диалог абсурдный. Такая непоследовательность внешнего действия, как в “Чайке” или “Трёх сёстрах”, возможна только при большой определённости единого действия каждого действующего лица” 1 .

    Анализ поведения героев “Чайки” похож на наблюдение за незнакомыми нам людьми: поначалу многое в их разговоре мы не понимаем, некоторые слова и действия кажутся бессмысленными. Но продолжая наблюдение, мы не только получаем новые сведения, но и лучше понимаем увиденное и услышанное ранее. Каждая реплика включается и в диалог, и в контекст, несёт информацию, заключённую в ней, и добавляет нечто к содержанию других реплик.

    На текстовом уровне действенно-психологический анализ устанавливает взаимосвязь различных элементов знаковой системы. Их не всегда можно чётко выделить. Некоторые выводы легко подтвердить отрывками из текста, некоторые приходится принимать, доверяясь интуиции, а часто следует ограничиться указанием на тот или иной элемент, взаимосвязь, так как выводы будут уводить в область субъективного восприятия.

    На основании чего, например, можно судить о том, как произошёл разрыв Аркадиной с отцом Треплева? В разговоре с сыном она бросает ему слова “киевский мещанин” в качестве оскорбления, вместе с “приживал”, “оборвыш”. Это даёт основание говорить, что осадок от событий тех лет не из приятных. Сложнее понять причины этого разрыва. Тут нужно принять во внимание тип отношений Аркадиной с Дорном и Тригориным, воспоминания Треплева о детстве, побег Нины с Тригориным, похожий на то, что было когда-то у Аркадиной с Треплевым; ещё надо обратиться к истории, вспомнить, что из себя представлял театр конца 60-х - начала 70-х годов. Эти абсолютно разноплановые элементы являются теми отправными точками, из которых будет исходить интуиция любого читателя в стремлении заполнить информационный провал в биографии Аркадиной. Но какие-либо конкретные выводы неизбежно будут содержать больше субъективного, чем объективного.

    Несловесная передача информации осуществляется через противоречия, возникающие во “внешнем действии”, в той части деятельности, которая оказывается на поверхности: осознаваемые мотивы, способы достижения промежуточных целей, результаты. Только разрешив эти противоречия, читатель заполнит “информационные разрывы” и восстановит события пьесы. Но подобное сотворчество читателя и автора не всегда начинается само собой. Многие противоречия могут не ощущаться нами, так как возникают в результате соотнесения отдалённых друг от друга эпизодов, в которых использованы разные способы передачи информации. Эти особенности “Чайки” делают целесообразным применение действенно-психологического анализа для восстановления событийного ряда и художественного мира пьесы.

    Мало кто из читателей задумывается, почему Треплев и Тригорин напечатаны в одном журнале. Как Треплев, которому не на что было прилично одеться, ездит повсюду за Ниной? Почему нет Сорина в последней сцене четвёртого акта? Для читателя, не восстановившего все предшествующие события, последний акт представляет сплошной ребус. Но и до этого противоречий не меньше. Зачем Полина Андреевна собирается с Аркадиной в город? Когда Аркадина познакомилась с Тригориным? Почему Треплев ушёл с третьего курса университета? и т. д.

    Подобные вопросы неизбежно возникают перед режиссёром и актёром, но ответы на них не означают, что вся картина происходящего выносится на сцену. Предстоит ещё понять, почему Чехов выбрал из неё только некоторые штрихи. Сотворчество - важный элемент воздействия и авторского замысла, который может исчезнуть при попытке указать читателю или зрителю на смысл знаков. Восстановление невидимой части необходимо для того, чтобы понять видимую, воссоздать её с предельной точностью, так как малейшие искажения в ней приводят к обессмысливанию пьесы, превращая текст в не связанный причинно-следственными связями набор реплик. Но прямое указание на эти связи искажает замысел автора, согласно которому они должны образоваться сами в сознании читателя.

    1 Борисова Л.М. О природе подтекста в драматургии А.П.Чехова. // Вопросы русской литературы. Львов - 1985. Вып. 1 /45/, стр. 46.

    << назад - 1 - 2 - дальше >>

    Реклама:

  • Действенно-психологический анализ пьесы Чехова "Чайка"
    Copyright ©Bogoliubov Yuri All rights reserved. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.